瀏覽人次: 4231

系所簡介

企業管理學系(碩士班)
 

  1. 宗旨:激發創造力、強化就業力。
  2. 目標:結合學術與實務,培養具有創新知能與就業競爭力之企業管理人才。
  3. 發展重點:升學、就業、創業


    企業管理學系以結合學術與實務,培養具有創新知能與就業競爭力之企業管理人才為學系發展目標,及以「教學結合企業經營管理、創新及創業雙元學程」「研究在產學合作基礎上,扮演最佳的企業管理專業諮詢團隊」「校外企業實習學程,落實學生專業能力」為特色,茲分述如下:

一、發展目標:結合學術與實務,培養具有創新知能與就業競爭力之企業管理人才。 
為符合國內傳統與新興產業發展需求,本系規劃企業經營管理、創新加值與創業知能之雙元學程,藉以滿足傳統與新興企業之人才需求,並以實習學程協助學生落實管理知能,期使其畢業後成為企業營運與國家產業發展的新血輪。


二、發展特色

(一)教學結合企業經營管理、創新及創業之雙元學程

本系課程規劃乃依據各學制之核心能力訂定,為符合國內傳統與新興產業發展需求及本校綠能、有機、健康的產學型大學發展特色,規劃出企業經營管理與創新加值之雙元學程,藉以培養學生職場入門、創新、創業與經營管理的核心能力。
      
(二)研究在產學合作基礎上,扮演最佳的企業管理專業諮詢團隊 
        
本系針對台灣地區產業發展趨勢,成立各專業研究分工小組,在高科技方面納含議題,包括植物工廠、智慧型機器人、無線通訊、智慧型紡織品、網路創業管理等。本系亦專研傳統產業議題,包括企業轉型、觀光工廠、茶葉產製銷等。除積極尋求與企業合作,並且藉由學生畢業專題的研究與實習,強化與國內外企業的互動,以提供業者經營管理的完整諮詢管道。

(三)一年期校外企業實習,提供學生專業能力的落實經歷

本系成立校外實習學程,積極引介國內外已具規模之中大型企業,包括中國大陸、越南、印尼、泰國之台商企業,藉由大三學生的一年實習之合作機制,使學生落實專業能力,亦為學生建立順暢之就業管道。本系亦在課程上引進業界資深講師,搭配實地參訪、座談及個別輔導,使學生在畢業後,能迅速與實務界接軌。